2022年考研计算机组成原理_1 概述

计算机组成原理 专栏收录该内容
7 篇文章 6 订阅

https://gitee.com/fakerlove/computer-organization

1. 概述

1.1 发展历程

1.2 计算机系统层次结构

1.2.1 五大部件

img

[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-IldidAp3-1609145991290)(picture/3007300-9560bf42265d71eb.png)]

1) 存储器

img

类比:

  • 存储体 — 存储单元 — 存储原件(0/1)
  • 大楼 — 房间 — 床位 (有人/没人)

重要概念:

  • 存储单元 :存放一串二进制代码(可能是指令,也可能是数据)
  • 存储字 : 存储单元中二进制代码的组合
  • 存储字长:存储单元中二进制代码的位数(32位/64位)

每个存储单元赋予一个地址号,每个存储单元中存放一个存储字;存储单元按地址寻访

  • MAR(Memory Address Register)存储器地址寄存器:存地址的,反映存储单元的个数

  • MDR(Memory Data Regester)存储器数据寄存器:存数据的,反映存储字长

    设MAR=4位 说明存储单元个数是2的4次方=16个(反映存储单元的个数);

    MDR=8位,说明存储字长8位

解释:计算机中的主存数据寄存器(MDR),与主存地址寄存器(MAR)帮助完成CPU和主存储器之间的通信:

  • MAR用来保存数据被传输到的位置的地址或者数据来源位置的地址
  • MDR保存要被写入地址单元或者从地址单元读出的数据

2) 运算器

运算器的功能是什么,如何工作?

  • 加法运算
  • 乘法运算
  • 或与非

运算器结构:

img

  • ALUArithmetic Logic Unit):算数逻辑单元,核心运算单元;通常是个组合电路,其特点是如果输入撤销,那么输出结果也会撤销,所以如果要保存结果需要在输入输出端加上相应的寄存器(ACC,X);
  • ACC(Accumulator):累加器;
  • X: 数据寄存器;
  • MQ:乘商寄存器(在乘法过程中,产生的结果是操作数的两倍)为了把乘法结果都保存下来,需要此寄存乘法增加的部分;
ACCMQX
加法被加数、和加数
减法被减数、差减数
乘法乘法结果的高位乘数、乘法结果的低位被乘数
除法被除数、余数除数

乘法:加法+移位操作 (这里有点不太清楚)

除法:减法+移位操作 (这里有点不太清楚)

(回去看看《编码》、《CSAPP》第二章理解理解,再回过来看看)

3) 控制器

功能:

  • 解释指令
  • 保证指令按顺序执行

基本结构:

img

完成一条指令:

  • 取指令(PC)
  • 分析指令(IR)
  • 执行指令(CU)

结构:

  • CU:核心控制单元,执行指令
  • PC:程序计数器,用来存放当前要执行指令的地址,具有计数功能(PC) + 1 —> PC(不同的机型,这里不一定+1,即相邻两个指令的物理地址不一定相邻)
  • IR:指令寄存器,存放当前欲执行的指令

4) 输入设备

5) 输出设备

1.2.2 指令完成

这里要好好理解每一个指令步骤,理解了每一个步骤就相当于理解了这一章。

(1)主机完成一条取数指令的步骤

取数指令的功能:把存储体(主存/内存)中的数存到ACC中

img

完成一条指令的三个阶段:

  1. 取指令
  2. 分析指令
  3. 执行指令

(注:指令:操作码+地址码)

取数操作步骤分析(如图):

  1. 要执行的指令的地址保存在PC中,指令保存在存储体中;第一步将PC中要执行的指令的地址放入MAR;
  2. MAR将指令地址送给存储体M;
  3. 在控制器的控制下,存储体M将指令地址中的指令送给MDR;
  4. 在控制器的控制下,将MDR中的指令存到IR中;(到此,取指令的操作完成;PC—>MAR—>M—>MDR—>IR)
  5. 分析指令:将IR中指令的操作码部分给CU,由CU去分析控制执行;
  6. 把IR中指令中待取的数的地址部分送到MAR;
  7. MAR将数的地址送给存储体M;
  8. 在控制器的控制下,存储体M将数的地址中的数送给MDR;
  9. 在控制器的控制下,MDR中的数交给ACC保存。

(2)主机完成一条存数操作步骤

存数指令的功能:把存放在ACC中的计算结果存到内存单元M中

img

存数操作步骤分析(如图):

  1. 要执行的指令的地址保存在PC中,指令保存在存储体中;第一步将PC中要执行的指令的地址放入MAR;
  2. MAR将指令地址送给存储体M;
  3. 在控制器的控制下,存储体M将指令地址中的指令送给MDR;
  4. 在控制器的控制下,将MDR中的指令存到IR中;(到此,取指令的操作完成;PC—>MAR—>M—>MDR—>IR)
  5. 分析指令:将IR中指令的操作码部分给CU,由CU去分析控制执行;
  6. 把IR中指令中待存的数的地址送到MAR;(从这一步开始不同)
  7. MAR将数的地址送给存储体M,告诉存储体要存进来一个数,其地址是多少;
  8. 在控制器的控制下,将ACC中要存的数交给MDR;
  9. 在控制器的控制下,将MDR中的数交给存储体。

1.3 计算机硬件指标

1.3.1 字长

机器字长

CPU一次能处理数据的位数(如可以对两个8位二进制数进行加法,就是8位),与CPU中的寄存器(ACC,X,MQ)的位数有关。

  • 一般来说,机器字长越长性能越好。
  • 机器字长反映了计算机的运算精度,即字长越长,数的表示范围也越大,精度也越高。

存储字长

一个存储单元存储一串二进制代码(存储字专),这属串二进制代码的位数称为存储字长,存储字长可以是8位、16位、32位等。

指令字长

一个指令字中包含二进制代码的位数。

编址

  • 按字编址,就是机器字长编址,机器为32 位,4B就是一个单位,机器字长为64 位,8B就是一个单位
  • 按字节编址,1B就是 一个单位

1.3.2 运算速度

img

前两个是硬件指标;后四个是从指令执行的角度来衡量的。

1) 各种周期比较

时钟周期时钟周期是计算机中最基本的、最小的时间单位[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-39NdjQE4-1609145991302)(picture/37d3d539b6003af3e3559f24382ac65c1138b683)]
机器周期(cpu周期)机器周期也称为CPU周期。在计算机中,为了便于管理,常把一条指令的执行过程划分为若干个阶段(如取指、译码、执行等),每一阶段完成一个基本操作。完成一个基本操作所需要的时间称为机器周期。一般情况下,一个机器周期由若干个时钟周期组成
指令周期一般由若干个机器周期组成,是从取指令,分析指令到执行完所需的全部时间。
取指周期 间址周期 执行周期 中断周期
存储周期存储器进行一次“读”或“写”操作所需的时间称为存储器的访问时间(或读写时间),而连续启动两次独立的“读”或“写”操作(如连续的两次“读”操作)所需的最短时间,称为存取周期(或存储周期)。
存取时间存储访问时间,也可以称之为存取时间,是指从启动一次存储器操作到完成该操作所经历的时间
总线周期总线周期通常指的是CPU完成一次访问MEM或I/O端口操作所需要的时间。一个总线周期由几个时钟周期组成。

将机器周期定为单位1ns,则指令周期为1~4ns,时钟周期为1/6s,总线周期为2/3ns(一个总线周期一般包含bai4个时钟周期)。

存取时间<存储周期

时钟周期<机器周期<指令周期

2) CPI

CPU 执行一条指令所需的时钟周期数

系统结构,指令集,计算机组织都会影响CPI,而时钟频率不会

3) 主要的计算

M I P S = 主 频 C P I , 如 果 主 频 是 G H z 的 话 , 需 要 乘 以 1000 , 因 为 G H z = 1 0 9 H z , 而 M I P S 的 单 位 是 1 0 6 MIPS=\frac{主频}{CPI},如果主频是GHz的话,需要乘以1000,因为GHz=10^9Hz,而MIPS的单位是10^6 MIPS=CPI,GHz1000GHz=109Hz,MIPS106
时 钟 周 期 = 1 主 频 , 时 间 单 位 换 算 为 G H z = n s ( 纳 秒 ) , M H z = μ s ( 微 秒 ) , K H z = m s ( 毫 秒 ) 时钟周期=\frac{1}{主频},时间单位换算为 GHz=ns(纳秒) ,MHz=\mu s(微秒),KHz= ms(毫秒) =1,GHz=ns(),MHz=μs(),KHz=ms()

1.3.3 存储容量

存放二进制信息的总位数

img

1.3.4 专业术语

兼容

软件或者硬件上的通用
通常在同一系列不同型号的计算机间通用

  • 2
    点赞
  • 1
    评论
  • 41
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值